Diversidad y variación temporal de abejas del género Centris (Hymenoptera: Apidae: Centridini) en el ecosistema de bosque seco Desierto de la Tatacoa (Neiva-Huila) (2017)
El género Centris es un grupo de origen neotropical, considerado un polinizador importante de varios ecosistemas. A pesar de su importancia, en Colombia es poca la información relacionada sobre su diversidad, particularmente en la zona sur del país. Considerando lo anterior, este trabajo tuvo como objeto conocer la diversidad y variación temporal de abejas del género Centris (Fabricius 1804) en el Desierto de la Tatacoa ubicado en el departamento del Huila. Se realizaron muestreos mensuales, entre diciembre de 2014 y enero 2016, en un área de aproximadamente 8 km2. Las abejas se colectaron directamente con red entomológica y adicionalmente se ubicaron nidos trampa fabricados con diferentes materiales. Se identificaron taxonómicamente los ejemplares y se realizó la descripción del esterno 8 y de la genitalia de los machos. Se calculó la diversidad de abejas del género Centris durante el estudio y se evaluó el efecto de las variables climáticas en la riqueza y abundancia temporal. Se identificaron cinco especies distribuidas en 136 especímenes teniendo a Centris varia y Centris trigonoides como las especie más dominantes. Las especies restantes son nuevos reportes para el departamento. Según el estimativo de diversidad Shannon, El Desierto de la Tatacoa tiene una diversidad baja (1,64). El carácter esterno 8 y la genitalia de los machos mostraron diferencias en dos de las cinco especies, se concluye de esto que el carácter genitalia pueden llegar a ser importante para la identificación de individuos. Se encontró una relación inversamente proporcional entre la temperatura y cantidad de individuos en donde a mayor temperatura menor cantidad de especies. Los nidos trampa pueden ser un método de captura eficiente, a pesar de solo obtener el 4 % de eclosión se observó una alta colonización de estos.