Desafíos en el desarrollo del liderazgo en las PYMES bogotanas (2015)
Este documento se encuentra estructurado a partir de la definición de Líder y Liderazgo, principales teorías y estilos de liderazgo. Seguido por una contextualización al lector acerca de las PYMES bogotanas haciendo énfasis especial en las habilidades y competencias de liderazgo que éstas utilizan. El presente documento busca analizar la situación actual de los líderes de la PYMES bogotanas, abordando el tema de liderazgo desde un enfoque teórico, con la finalidad de que este estudio pueda ser un aporte a las investigaciones que se llevan a cabo acerca de la forma como se desarrollan las competencias de liderazgo e identificar más acciones para promover dichos mecanismos en los gerentes de las PYMES. Por las razones anteriormente expuestas y dado el alto porcentaje de participación de la PYME en el panorama empresarial, se ve la necesidad de realizar un estudio acerca de los conceptos, habilidades y competencias para el desarrollo eficaz del liderazgo. Este estudio es de carácter descriptivo, buscando a través del uso de fuentes secundarias abordar el desarrollo del liderazgo en las PYMES ubicadas en Bogotá. La información se recolecto mediante la consulta de fuentes secundarias proporcionadas por entidades relacionadas con las PYMES y demás información se recurrió a consultar en la biblioteca de la Universidad Militar Nueva Granada y en las bibliotecas públicas de la ciudad de Bogotá.