El desarrollo eficiente de las habilidades gerenciales como herramienta de gestión (2012)
Las habilidades gerenciales son un conjunto de capacidades y conocimientos que una persona necesita para realizar las actividades de administración, de liderazgo y de coordinación en el rol de gerente de una determinada organización. En dichas organizaciones se proveen bienes y servicios con los cuales se satisfacen las necesidades de los individuos, estas empresas son guiadas o dirigidas por administradores, por lo cual la importancia de que un gerente posea destrezas y habilidades para dirigir a su equipo y lograr que tenga compromiso y participación en los distintos niveles de trabajo es fundamental. Es así como los gerentes deben tener la capacidad de obtener lo mejor de los trabajadores, por lo que se hace cada día más imprescindible que estén dispuestos a asumir estos desafíos, evidenciándose que a medida que el mundo de los negocios cambia, también lo hace la necesidad de determinadas habilidades gerenciales. Con lo anterior se deduce que si se está en constante actualización y mejora de las habilidades directivas, se logra tener un manejo adecuado de las competencias básicas y esenciales en lo que respecta a la labor en el interior de las organizaciones. A través de este ensayo de identifican y desarrollan las principales habilidades que un gerente debe poseer. Para su mejor comprensión está dividido en dos capítulos, el primero donde se determinan las habilidades gerenciales requeridas por un gerente y el segundo explica la importancia de la aplicación de las mismas en una organización