Identificación de peligros y valoración de riesgos laborales a los que se encuentran expuestos los trabajadores de las compañías del sector de aseo en Bogotá y Soacha Cundinamarca con el fin de comprobar si las medidas de controles existentes son adecuados y efectivos en el lugar de trabajo para reducir los riesgos (2020)
La presente investigación busca implementar ambientes y procesos más seguros a través de la Identificación de Peligros y Valoración de Riesgos en SST (seguridad y salud en el trabajo) en el sector de Servicios de Aseo en la región de Bogotá y Soacha Cundinamarca, ya que la identificación de peligros y valoración de riesgos es una herramienta que permite conocer y entender a las organizaciones que tan vulnerables son las ocurrencias de accidentes de trabajo y/o enfermedades laborales de acuerdo a las necesidades y criterios, encontrando acciones enfocadas en la disminución de costos ocultos al materializarse un evento no deseado, productividad de las compañías y una mejor calidad de vida de los trabajadores”. Los Auxiliares de Servicios de Aseo son personas que velan por una buena conservación (limpieza) de las áreas/zonas a las que sean asignadas dentro de las compañías. Con el interés de entender las condiciones de trabajo, sustancias que manipulan y sus procesos de uso, así como identificar el ambiente laboral en el que se encuentran, surgiendo condicionantes que influyan en la salud, e identificar peligros más relevantes para establecer medidas de control especificas e inmediatas.