Línea jurisprudencial en el cambio de la carga probatoria de la responsabilidad médica estatal en Colombia (2016)
Una de las causas que más provoca responsabilidad por parte del Estado son las fallas médicas en el servicio, fallas que lo hacen responder con grandes cantidades de dinero provenientes del erario público, causando de esta manera un detrimento patrimonial para la Nación. A través del análisis jurisprudencial que se desarrollará sobre la falla en el servicio médico en Colombia, se pretende demostrar si es acertada la nueva posición sobre la carga dinámica de la prueba en cabeza de la parte demandante, imponiéndole una carga adicional para obtener de la administración el pago de una indemnización a título de resarcimiento del daño ocasionado, exigiéndole demostrar los tres elementos para probar el daño y determinar así que haya sido una culpa que puede ser imputable al Estado como son: el daño, la falla y el nexo causal. Se parte del antecedente constitucional consagrado en el artículo 90 de la Constitución Política en donde se establecen los regímenes de responsabilidad patrimonial del Estado; en virtud de esta base se analizará la variación de la línea jurisprudencial en la carga probatoria en cuanto a la responsabilidad médica estatal. Lo anterior se realizará a través del hilo conductor de las jurisprudencias más representativas del Consejo de Estado con relación a la variación de la falla en el servicio presunta y la falla en el servicio probada.