Responsabilidad del Estado colombiano y de las entidades aseguradoras por daños antijurídicos en contratación estatal (2019)
En las relaciones entre ciudadanos los contratos son instrumentos para realizar negocios jurídicos, así mismo, el Estado a través de entidades y servidores públicos disponen el uso del contrato como herramienta para desarrollar sus fines. Sin embargo, siguiendo el fenómeno causa-efecto, la contratación lleva inmersa una serie de hechos o actos, y con ellos la obtención de algún resultado que no siempre es favorable o beneficioso, causándose de esta manera una afectación que generalmente recae sobre derechos, es allí donde se configura el daño y la responsabilidad de reparar. Por lo anterior es pertinente desarrollar este documento argumentativo, en donde se realiza una investigación de la responsabilidad por daños, en especial del daño antijurídico en el ámbito de la Contratación Estatal, por medio de razonamientos y juicios derivados del sistema normativo y de los pronunciamientos del Consejo de Estado se pretende explicar la atribución de responsabilidad al Estado y su deber de reparar los daños causados en el marco de la responsabilidad civil extracontractual cuando el daño tiene como trasfondo una indebida ejecución de un contrato estatal. En suma, se evidencia la obligación extracontractual que asume el Estado colombiano de resarcir o compensar un daño antijurídico y la relevancia de analizar el proceso al cual se somete al momento de reparar estos daños, cuando han sido contemplados en el mecanismo de cobertura del riesgo del contrato estatal, y la efectividad de su función de amparar los riesgos que se derivan de la ejecución del contrato.