Riesgos laborales asociados a la tanatopraxia en la disposición final de residuos sanitarios (2020)
La tanatopraxia es una actividad que incluye un conjunto de procedimientos, donde se presenta en mayor medida el riesgo biológico derivado de la manipulación de cadáveres. La posibilidad de contraer patologías infecciosas graves, producidas por pinchazos con agujas de sutura, la frecuente exposición a fluidos corporales de los cadáveres, las salpicaduras y la Contaminación por la inadecuada disposición de desechos infecciosos, son factores que generan un nivel de exposición muy alto, por ello, se considera como una actividad de alto riesgo que puede generar en la salud de los trabajadores del área de la tanatopraxia, una serie de “enfermedades tales como la hepatitis B y C, el tétanos, el VIH y el COVID-19, entre otras. (Dirección, 2017)