Medidas de gestión administrativa internas y externas para minimizar el impacto de las prácticas corruptas al interior de las entidades públicas, en búsqueda del desarrollo organizacional y social (2014)
Este trabajo tiene como objetivo proponer medidas administrativas que minimicen el impacto de las prácticas corruptas al interior de las organizaciones públicas. Estas medidas de índole interna y externa se circunscriben y actúan dentro de un marco de acción ético y técnico donde el servidor público se presenta como el principal protagonista; el fenómeno de la corrupción y su minimización en organizaciones públicas se enmarca dentro de un escenario social dinamizador, donde tanto organizaciones públicas como privadas deben propiciar, patrocinar e incentivar la participación ciudadana, en la fiscalización y control de la gestión pública para la erradicación de prácticas insanas con el sector privado de la economía. El fenómeno de la corrupción históricamente ha sido objeto de variados estudios y representaciones teóricas que han denotado la particularidad de que este no solo se circunscribe a la gestión de organizaciones públicas, sino que se ha identificado además la gran incidencia de intereses privados tanto individuales como personales en su desarrollo, de allí la importancia que denota la implementación de medidas que prioricen los valores y la ética pública al interior de organizaciones de este tipo; el influjo corrupto no solo tiene consecuencias directas a nivel del uso de los recursos del patrimonio público, también lo tiene además en la esfera de aplicación de las políticas públicas como generadoras de desarrollo o subdesarrollo social; en general la incidencia del fenómeno de la corrupción expresa un importante atraso no solo a nivel de gestión administrativa sino además en el desarrollo positivo de la sociedad en general; la apuesta aquí planteada propone medidas anticorrupción que desde la esfera de la gestión y el desarrollo administrativo puedan minimizar no solo organizacional sino socialmente este fenómeno.