Optimización de los procesos de registro e ingreso de los visitantes del edificio San Martin de Ecopetrol en Bogotá, mediante el estudio de modelos de líneas de espera eficientes y la implementación de recursos necesarios para mejorar el proceso (2014)
Los sistemas de atención de personas cuando se involucra algún servicio recibido, tienden a presentar demoras en la atención por diferentes causas; falta de personal, de medios tecnológicos o simplemente falta de capacidad organizativa son las más comunes, generando demoras en un evento posterior o que requiera de una oportuna atención en este para poderse llevar a cabo, generando unas colas de servicio que pueden inclusive llevar a una economía a la quiebra por la no atención del cliente y su correspondiente insatisfacción. Estos casos son generalmente motivo de permanente estudio de los ingenieros industriales, quienes desde la interdisciplinariedad de las ciencias básicas y su relación con los comportamientos de las personas buscan la mejor manera de optimizar estos sistemas para lograr la satisfacción de los usuarios, la mejora del servicio y la reducción de los costes generados por sobre tiempos que de no ser por la congestión no se presentarían. En este orden de ideas todos los sistemas que involucren atención de personas y que genera una posible cola deben ser calculados y balanceados de tal manera que cada usuario cuando ingrese sepa que su permanencia en este sitio será limitado a la menor cantidad necesaria y que una vez realizado su servicio se retirara con la mejor sensación de servicio y no tendrá inconveniente en volverlo a utilizar.