Clasificación de la voz entre voces sanas y voces hiperfuncionales no fono traumáticas mediante el uso de algoritmos de inteligencia artificial basado en parámetros ambulatorios de la función vocal (2023)
El Desorden de la Voz Hiperfuncional no fono traumática (NPVH) es una enfermedad de la voz que afecta los músculos de la laringe durante la producción de la voz, lo que causa alteraciones en el funcionamiento vocal y su calidad. La detección temprana de este trastorno permite controlar estas alteraciones y mejorar la calidad de vidas de las personas que lo padecen. El presente trabajó aborda el planteamiento y desarrollo de un sistema de clasificación de pacientes en dos grupos, pacientes sanos y pacientes enfermos con el Desorden de la Voz Hiperfuncional no fono traumática (NPVH). Para lograr esto, se aplicaron técnicas de preprocesamiento de datos, selección de características y se utilizó Support Vector Machine (SVM) como base del algoritmo de clasificación desarrollado en Python. Con el fin obtener resultados satisfactorios, se realizaron pruebas de validación del algoritmo modificando la cantidad de datos de entrada, así como las constantes y funciones de Kernel del SVM. Se utilizaron las herramientas de validación cruzada y la matriz de confusión como indicadores de rendimiento para evaluar las diferentes pruebas realizadas. Se logró alcanzar una precisión validada de hasta el 85% utilizando 11 datos de entrada del algoritmo de un conjunto inicial de 330 datos. Gracias a este proceso, se pudieron determinar los datos más relevantes para diferenciar entre los dos grupos de pacientes.