Impacto estratégico nacional en la ejecución de expediciones científicas a la Antártida (2015)
Mediante un estudio de Alta Gerencia basado en un marco teórico y con información recolectada por parte de instituciones nacionales como la Comisión Colombiana del Océano, Dirección General Marítima, Armada Nacional y el Comité Técnico Nacional de Asuntos Antárticos, se quiere demostrar la importancia para el Estado Colombiano de desarrollar expediciones científicas a la Antártida, producto de un proceso que se inicia en Colombia en el año de 1988 cuando es aprobado el Tratado Antártico de 1959 por parte del congreso de la República y que sirvió de base para materializar la Primera Expedición Colombiana a la Antártida (Expedición Caldas) desarrollada a bordo del Buque de la Armada Nacional de Colombia A.R.C. “20 de Julio” entre el 16 de diciembre de 2014 y el 24 de marzo de 2015, como requisito para que Colombia aspire a catalogarse como un Estado Consultivo con voz y voto dentro de las decisiones que se tomen dentro del presente Tratado.