Regímenes sancionatorios administrativos, la aplicación de los principios para la eficacía del servicio frente a las garantías de los procesados (2016)
En el universo del derecho sancionatorio sanitario aplicado por el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA, han surgido un sin número de problemáticas jurídicas; las más relevante y analizada en muchos momentos, ha sido la determianción y convenciencia de la aplicabilidad del procedimiento contenido en las normas sanitarias de caracter especial para cada materia, frente a la implementada por la Ley 1437 de 2011. Frente a ello, luego de analizar cuidadosamente cada una de las diferencias que cada uno de los procedimeintos ofrece tanto al investigado como a la autoridad sanitaria, se observa, entre otros muchos aspectos, que dicha disputa obedece a las distintas favorabilidades que ofrecen estos dos bandos normativos frente al investigado, constituyendo el, Código Administrativo y de lo Contencioso Administrativo, una posición mucho más garantista que la otrogada por los procedimientos especiales.