Desarrollo del modelo de determinación de cálculo y costeo para procesos logísticos de exportación de productos colombianos a usa y Europa para el sector de la tecnología, maquinaria y flores (2012)
Se desarrollara un modelo que permita calcular el costo logístico de exportación de productos colombianos en tres sectores específicos, tecnología, maquinaria y flores, en la cadena física internacional, analizando todos los factores que puedan influir en ese costo. El proceso tendrá en cuenta todos los puntos de la cadena, transporte interno, fletes internacionales aéreos y marítimos, costos de aduanas, nacionalización, impuestos en destino y almacenamiento. Se construirá un modelo de costeo confiable y actualizado con el cumplimiento de normatividad internacional y los nuevos tratados comerciales. Se presentan un modelo de cálculo de costos a partir de diagramas de decisión para cada uno de los sectores, que incluye transporte interno, almacenamiento en puerto, fletes internacionales e impuestos de entrada al país de destino. Se quiere generar un modelo óptimo de costos de exportación de acuerdo a las unidades de medida de cada sector que contribuya a un reparto objetivo y certero de los costes, caracterizado por la parametrización en detalle de cada uno. El modelo contribuye a la obtención de un intervalo de costes que con alta probabilidad contendrá el valor aproximado que sirva de guía para el costeo de un proceso de exportación en cada una de las industrias mencionadas, sin embargo se debe tener en cuenta que los valores aquí mencionados corresponden al año presente del 2012 y para futuras proyecciones estos deben ser actualizados. Este modelo podrá ser probado por medio de la ecuación de punto de equilibrio en el cual se especifican los costos fijos y variables para cada industria en la operación de exportación