Crisis financiera actual de estados unidos, amenaza u oportunidad para las economías emergentes: Colombia (2012)
La crisis financiera mundial iniciada en el segundo trimestre del 2007, ha afectado de forma distinta a las economías desarrolladas y a las emergentes, estas últimas han mantenido un buen desempeño en los últimos años con un diferencial de crecimiento bastante marcado respecto a las economías avanzadas y con proyecciones de crecimiento y desarrollo muy favorables, llegando a ser consideradas como el motor de crecimiento futuro de la economía a nivel global, en la región de América Latina los aspectos que han impulsado este comportamiento se encuentran asociados a la bonanza en los precios de los principales productos de exportación (bienes básicos) y a la confianza mantenida en la economías de la zona, que se ha traducido en mayores entradas de flujos de capital internacional, sin embargo, los factores que han permitido enfrentar y soportar la recesión de buena manera por parte de los países emergentes pueden convertirse en elementos de vulnerabilidad y desencadenamiento de recalentamiento económico y deterioro comercial. Para el caso específico colombiano, la coyuntura actual de crisis puede llegar a representar una oportunidad, siempre y cuando las medidas de política macroeconómica adoptadas por parte del gobierno tanto en materia monetaria, cambiaria y fiscal estén dirigidas a reforzar la capacidad de resistencia ante posibles amenazas, contando con un sistema financiero estable y un sistema productivo fortalecido y competitivo