Acción de repetición en la responsabilidad patrimonial de los agentes municipales de sexta categoría (2010)
Teniendo en cuenta que la acción de repetición se constituye en un mecanismo judicial dispuesto por la constitución, y desarrollado por la ley, para efectos de que el estado recupere de sus servidores o ex-servidores públicos o de los particulares que cumplen funciones públicas, declarados patrimonialmente responsables, los dineros que ha pagado en razón de las condenas o conciliaciones, este ensayo contiene una análisis de reflexión que parte desde su introducción, en el entendido de expresar la importancia y proposición que esta figura tiene en los entes municipales, en especial los de sexta categoría. Se aprecia en el desarrollo temático una profundización de la figura accionaria, haciendo énfasis en la responsabilidad tanto del funcionario, como la publica, de la misma manera se pormenoriza el análisis de la ley 678/01y su enfoque en las entidades municipales