Utilización de drones en la seguridad privada para la prevención de riesgos en el sector rural colombiano (2018)
Al oír hablar de vehículos VANT, RPAS o UAV todos ellos hacen referencia a vehículos aéreos no tripulados, o drones, como comúnmente se les conoce. Estos dispositivos poseen una larga historia aunque hace relativamente poco tiempo se popularizaron para ser asociados a diferentes tipos de trabajos. En vista de la versatilidad que poseen estos aparatos y la aplicación a sin número de labores el presente documento tiene por objetivo, plantear la posibilidad de utilizar los drones en tareas de seguridad desarrolladas por empresas privadas, para hacer frente a los riesgos que existen en el sector rural producto de la presencia de delincuencia y grupos armados. Para tal efecto se define el concepto de dron, se expone su origen y desarrollo, las aplicaciones comerciales, la situación de seguridad rural en el país, la legislación nacional respecto al uso de drones y la propuesta de integración de drones en los servicios que prestan las empresas de seguridad en áreas rurales.