Efectos de la variable tiempo al momento de escoger una metodología para la gerencia de proyectos (2020)
La definición de la gerencia de proyectos, según la Guide, PMBOK (2017), es la aplicación de conocimientos, habilidades, herramientas y técnicas a las actividades del proyecto para cumplir con los requisitos de este. Se logra mediante la aplicación e integración adecuadas de los procesos de la gestión de proyectos identificados para el desarrollo del proyecto. La dirección de proyectos permite a las organizaciones realizar la ejecución de proyectos de una manera más eficaz, eficiente incluyendo una gestión del tiempo de acuerdo a las actividades que se van a desarrollar, con el fin de obtener un buen resultado, esto se logra implementando los grupos de procesos de dirección de proyectos, los cuales son: a) Inicio, son los procesos que se realizan para definir un nuevo proyecto o una nueva fase de un proyecto existente y se determina el tiempo que va a durar la ejecución de cada tarea, b) Planificación, son los procesos requeridos para establecer el alcance del proyecto, se genera un documento denominado “plan de dirección de proyecto” donde se establece en tiempo total que durara la ejecución del proyecto, c) Ejecución, son los procesos realizados para completar el trabajo definido a fin de satisfacer los requisitos del proyecto, y d) Monitoreo y control, procesos requeridos para hacer seguimiento, analizar y regular el progreso y el desempeño del proyecto, e) Cierre, procesos llevados a cabo para completar o cerrar formalmente el proyecto, fase o contrato (Guide, PMBOK 2017).