Lenguaje violento y sexismo cultural: fundamentos de la violencia basada en género en Colombia (2022)
Entender la cultura popular colombiana, supone per se, exponer formas de violencia de género cimentadas en actitudes, hábitos y costumbres discriminatorias dentro del seno de nuestra sociedad. El lenguaje, directo e indirecto, es el vehículo que trae consigo cargas valorativas, estereotipos y símbolos sexistas en torno a lo que significan las figuras del hombre y de la mujer, dentro la jerarquía social. Así, para comprender mejor la relevancia del lenguaje sexista en la estructuración sólida y gradual de otras formas de violencia basada en género en Colombia, basta con revisar el argot y el habla cotidianos, así como las canciones, películas, o novelas de gran acogida en Colombia, en donde se delatan de forma semiótica, divertida y entretenida, aspectos intergenéricos segregacionistas, que, de manera imperceptible, se implantan generacionalmente en nuestras convicciones y conductas colectivas e individuales. Este flagelo se encuentra gravemente normalizado, tanto en la dimensión social como en la jurídica, de ahí la necesidad de reflejar su importancia y conocer las herramientas que tiene a disposición la sociedad colombiana para hacer frente a esta problemática.