Condiciones de ventilación en ambientes internos del campus de la Universidad Militar Nueva Granada a partir de las concentraciones de CO2 (2023)
El presente estudio se enfoca en la evaluación de las condiciones de ventilación en los espacios internos del campus de la Universidad Militar Nueva Granada. La investigación se llevó a cabo empleando el sensor Aranet4, el cual permitió la medición en tiempo real de concentraciones de CO2, temperatura, humedad relativa y presión barométrica en distintas áreas del campus, incluyendo aulas, laboratorios y un restaurante. La recopilación de datos se realizó durante actividades académicas, considerando aspectos técnicos como el volumen de los espacios y la presencia de personas. Esto facilitó el análisis de la concentración de CO2, las correlaciones entre variables como temperatura y humedad, así como la tasa de renovación de aire. Los resultados destacan que la correlación entre la humedad relativa y la concentración de CO2 indica, en algunos espacios, la presencia recurrente de niveles elevados de humedad, con posibles repercusiones en la calidad del aire y la salud respiratoria. Se evidencia que la ventilación natural, a través de ventanas abiertas, puede mitigar la concentración de CO2, enfatizando la importancia de un adecuado flujo de aire para mejorar la calidad del ambiente interior. Además, se identifican disparidades en las condiciones de ventilación entre los edificios de aulas construidos en diferentes periodos, factores que podrían influir en su ventilación. En conclusión, los hallazgos subrayan la necesidad de una ventilación adecuada en entornos educativos, señalando áreas específicas de mejora, como la implementación de un flujo de aire apropiado y la consideración de las condiciones climáticas locales al diseñar estrategias de ventilación.