Implementación de la norma ISO/IEC 17025:2017 como requisito para obtener registro ICA: caso de estudio (2021)
Los laboratorios de análisis y diagnóstico veterinario con prestación de servicios a terceros del departamento de Córdoba que buscan aprovechar la oportunidad de ampliar la cobertura y mejorar la prestación de los servicios de protección a la producción pecuaria deben contar con registro ICA el cual dentro de sus requisitos exige la implementación de la norma ISO/IEC 17025:2017. En este orden de ideas, se realizó un diagnóstico al laboratorio clínico veterinario del caso de estudio a través de la aplicación de listas de chequeo y una entrevista realizada a la gerente con el fin de conocer el grado de cumplimiento de los requisitos para la obtención de registro ICA, además, se evaluaron las condiciones actuales por medio de un análisis DOFA con el fin de conocer estrategias que puedan ser útiles para el proceso. Por último, se evidenció la importancia de la futura implantación de la norma para la obtención del registro ICA, concluyendo que este sistema de gestión establece un esquema de mejoramiento continuo que permita ampliar el reconocimiento y la confiabilidad de los laboratorios.