Fomento del ámbito bioético en la contaduría pública y en la responsabilidad social del revisor fiscal en la industria farmacéutica en Colombia: perspectiva desde la biopolítica y el bioderecho (2021)
La presente investigación de tesis doctoral propone el fomento del estudio de la Bioética en los programas de Contaduría Pública en Colombia, para que los profesionales de este campo del conocimiento apropien fundamentos Bioéticos en el ejercicio de sus funciones de tal forma que le permitan resolver y afrontar los dilemas que genera la problemática emergente en este nuevo milenio, ante los desafíos de la ciencia y la tecnología. Se espera que el Contador Público, en su rol de Revisor Fiscal en la Industria Farmacéutica, actúe con responsabilidad social dentro del ámbito Bioético, orientando la toma de decisiones hacia la conservación de la vida de todas las especies. La investigación se direcciona desde los pronunciamientos de La UNESCO, en cuanto a la necesidad de proveer el estudio de la Bioética en todos los niveles de la educación. Dado que Colombia es uno de los países integrantes de este organismo multilateral, la investigación se realiza con el propósito de materializar en parte este compromiso educativo; su trayecto se sustenta en el carácter jurídico del Bioderecho colombiano y se viabiliza mediante la normatividad regulada para la autonomía universitaria. Este desarrollo es de carácter descriptivo. acoge la metodología mixta guiada por el paradigma del pragmatismo. Vislumbra que el proceso de aprendizaje del Contador Público se empodere de alto contenido Bioético para enaltecer su de formación integral.