Desarrollo del talento humano en el sector comercial, liderazgo colaborativo como base organizacional (2022)
El entorno actual del comercio se ha visto afectado por múltiples factores post pandemia , las crisis económicas generadas durante el 2020 y la incertidumbre que ronda los ambientes laborales generan una tensión en los colaboradores del sector comercial los cuales muestran un alto índice de rotación y poca estabilidad al mismo tiempo las prioridades a nivel de vida se modificaron drásticamente después de lo vivido, el tiempo familiar, los espacios personales y una vida no tan orientada al consumismo se muestran como categóricas para el colaborador actual. En consecuencia, se evidencia la necesidad de establecer en las compañías un liderazgo colaborativo donde se impacte en políticas de desarrollo del talento humano con enfoques orientados al crecimiento personal y mejor calidad de vida. Por lo cual se requiere el análisis de indicadores de felicidad laboral, rotación de personal en el sector comercial y la apropiación de una inteligencia emocional. Así mismo los argumentos estarán soportados en una investigación literaria con planteamientos desde las áreas de la psicología, estudio del ser, indicadores de productividad y gestión del talento humano los cuales son al momento de liderar equipos de trabajo orientados en el cumplimiento de metas presupuestales la estructura más sólida evidenciada.