Revisión de las líneas generales de inversión según lo expuesto en el decreto 2099 de 2016 para el cumplimiento de la inversión forzosa de no menos del 1% (2020)
El presente estudio tuvo como fin la revisión y análisis de las líneas de inversión generales establecidas en el Decreto 2099 de 2016, que tienen que ver con las actividades a ejecutar en cumplimiento de la obligación legal ambiental de la inversión de no menos del 1%.Para cumplir con los objetivos propuestos se desarrolló una metodología de revisión bibliográfica con enfoque de tipo cualitativo, ya que el tema tratado esta relacionado al cumplimiento legal de los propietarios de las licencias ambientales a la autoridad competente, se desarrollaron tres fases donde se incluyó revisión bibliográfica, análisis de la normatividad y desarrollo de alternativas viables en búsqueda de mejorar las líneas de inversión ya establecidas.Teniendo como resultado que las líneas establecidas en el Decreto 2099 de 2016 no son suficientes para generar mejoras al ambiente y deben reglamentarse líneas complementarias que tengan en cuenta el concepto de cuenca hidrográfica y las necesidades propias de cada territorio.