Caracterización de pérdidas en seguridad y salud en el trabajo en minas de carbón del municipio de Guachetá, año 2012 (2013)
Existen modelos de perdidas teóricamente descritos, que muestran la manera en la que se deben tratar y cuantificar los accidentes, y los sucesos que completan un hilo causal, dando como resultado pérdidas en seguridad y salud en el trabajo para cualquier tipo de empresa. Se conocen las condiciones en las que se lleva a cabo la labor minera, sin embargo existe poca evidencia científica de la relación explicita de las condiciones y las pérdidas. Se han realizado algunos estudios al respecto, y de ellos se conoce parcialmente las estrategías de implementación de los modelos en dicho sector, dado que la minería ha sido levemente analizada por la academia. Al menos en Colombia, el número de artículos científicos de estas temáticas aplicadas específicamente en el sector minero no superan dos por año, durante el último quinquenio, dicha situación es más relevante para la extracción de minerales que requieren la explotación tipo socavón, pues, los demás tipos de extracción generan más atención política desde la perspectiva de desarrollo del país y las ganancias económicas derivadas, así se ha hecho evidente en las luchas sociales asociadas a la extracción minera entre Enero de 2001 y Diciembre de 2011 que se registraron en la Base de Datos de Luchas Sociales de CINEP/PPP, 274.