Aspectos del Liderazgo Situacional que favorecen la comunicación efectiva en un grupo de trabajo (2018)
La presente investigación es de carácter descriptivo, donde se realiza una descripción de las generaciones que contemplan el mundo laboral actual, sus características, debilidades y oportunidades y en la cual el autor expone sus propias ideas del como el liderazgo situacional ayuda a los líderes de los equipos de trabajo a cumplir con los objetivos propuestos, con las dificultades y retos de tener equipos de trabajo desde el punto de vista generacional heterogéneos. La investigación se divide en dos partes; en la primera el autor conceptualiza los términos a utilizar dentro de la investigación; liderazgo, características del líder, estilos de liderazgo, equipos de trabajo y generaciones, desde los autores disponibles mediante la búsqueda en bases de datos relacionadas. En la segunda parte se describen las características de las generaciones, las características y ventajas del liderazgo situacional para por ultimo expresar la opinión del autor de como las características del liderazgo situacional favorecen el liderazgo y comunicación dentro de los equipos de trabajo actuales con el fin de satisfacer los deseos, motivaciones de cada generación, para el cumplimiento de los objetivos dentro de la organización. Es así como de manera general el liderazgo situacional, abstrae lo mejor de cada estilo de liderazgo y lo pone al servicio del líder, dejando al lado las creencias y personalidad del líder y centrándose en los individuos, problemas, objetivos, riesgos del proceso, entre otras variables propias del cumplimiento de las tareas impuestas al equipo de trabajo para liderar efectivamente a cada individuo, por lo cual se constituye en una herramienta valiosa para el liderazgo de equipos de trabajos heterogéneos como los que se presentan en el mercado laboral actual, mejorando la comunicación y satisfaciendo los deseos, necesidades y voluntades de los miembros de los equipos de trabajo.