El derecho penal en Colombia, la imagen de justicia en cuanto a la activación del sistema penal (2022)
Ubicando la función jurisdiccional del área penal, se pude evidenciar que las estadísticas delictivas tienden a mantenerse constantes durante una cantidad de tiempo sujeta a la dinamicidad de la imposición y duración de las penas, lo que significa que debido al populismo punitivo con el que se pretende hacer freno a la actividad criminal, los efectos propios del funcionamiento del aparto judicial dependen del incremento de penas y no de las funciones de resocialización, prevención especial, retribución justa entre otras.