Impactos ambientales generados por la construcción de distritos de adecuación de tierras (2021)
La construcción de distritos de riego se lleva a cabo con el fin de contribuir a la seguridad alimentaria, sostenibilidad ambiental, generación de empleo y desarrollo agrícola e industrial, sin embargo, también generan impactos negativos donde se ven involucrados componentes como el biotico, abiotico, social y cultural. Es importante realizar evaluaciones de impacto ambiental, resaltando que constituye la principal herramienta para tomar decisiones sobre proyectos, obras y actividades con potencial para generar impactos ambientales significativos. La evaluación de los impactos ambientales generados por la construcción de distritos de riego de pequeña escala, se realizó utilizando las metodologías propuestas por Empresas Públicas de Medellín (EPM) y la implementada por Ecopetrol. Se tuvieron en cuenta las 10 actividades de la etapa de construcción mas significativas y se identificaron 148 impactos. Se concluye que la metodología adoptada por Ecopetrol categoriza 5 impactos en un nivel “Muy Alto”, mientras que la metodología de EPM demuestra 8 impactos en dicho nivel; así mismo, se evidencia que, mediante el método de Ecopetrol, la mayoría de impactos se encuentran con significancia ambiental de nivel “Alto” mientras que, EPM obtiene su mayoría de impactos con importancia ambiental de nivel “Medio”.