Análisis de un piloto de biogás domestico en zonas rurales del municipio de Jerusalén Cundinamarca (2018)
Este documento es un análisis del diseño, implementación y seguimiento a un piloto de biogás domestico que se instaló en el municipio de Jerusalén Cundinamarca, con apoyo de la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca CAR, dentro del Plan de Acción 2016-2019, enmarcado en el proyecto 21:”programa integral de eco sostenibilidad municipal, con énfasis en energías alternativas”. Se plantea un diseño de la alternativa y se hace un recorrido desde su diseño hasta su implementación con el fin de poder ver los beneficios de estas alternativas, tanto a nivel técnico, como desde su impacto a la comunidad; también se realiza una revisión teórica sobre el biogás, para entender los conceptos y su obtención. Este artículo busca hacer una aproximación a los conceptos de biogás y eco sostenibilidad, brindando un primer acercamiento a la implementación de una alternativa para zonas rurales que no cuenten con una red de gas y que buscan implementar alternativas amigables con el medio ambiente, ya que permite el aprovechamiento de desechos orgánicos, obteniendo no solo biogás que se usa como energético en las unidades de vivienda eco sostenibles, sino también generando abono orgánico que permite la recuperación de suelos. A partir de la promoción de este tipo de alternativas también se busca reducir los obstáculos que se presentan, y se van a discutir a lo largo del documento.