Estándares de Calidad para Artesanos de Junco del Municipio de Fúquene (2024)
La presente investigación se centra en la problemática que cuentan los artesanos de junco del municipio de Fúquene por la falta de estándares de calidad encaminados hacia el desarrollo de sus productos debido a que los artesanos aprendieron este oficio de forma empírica en donde la gran mayoría solamente estudiaron la básica primaria y han venido implementando poco a poco diversos estándares innovadores para dar a conocer sus productos a los clientes; sin embargo, en ocasiones les resulta complicado debido a que se les presentan obstáculos para el manejo de herramientas tecnológicas. Es por ello, y en aras de conocer un poco sobre la percepción que tienen los artesanos sobre la implementación de sistemas de gestión de calidad se procedió a realizar entrevistas a los artesanos más representativos del municipio, los cuales se han destacado dejando este arte ancestral en lo mas alto; posteriormente con los datos obtenidos se propuso estándares minímos al taller “ Artesanías San Agustín” en aras de contribuir al desarrollo de sistemas de calidad. De acuerdo a las entrevistas, se procedió a la elaboración de un logo y la tarjeta de presentación para el taller identificado y además de la implementación de un catálogo que beneficiará al artesano para dar a conocer de una manera organizada sus productos a los clientes.