De la cooperación internacional a las políticas públicas: Influencia de EUROsociAL en el diseño de políticas públicas para la adolescencia, juventud y niñez en Colombia. (2019)
Con el auge de la cooperación internacional, diversas organizaciones internacionales por medio de la asistencia técnica, han sido relevantes en los procesos de formulación de proyectos y políticas públicas institucionales para alcanzar importantes estándares en materia de buenas prácticas y efectividad en la consecución de los objetivos y metas en asuntos sociales. El presente ensayo busca analizar la incidencia del programa de cooperación internacional europeo EUROsociAL en el diseño y formulación de políticas públicas para la adolescencia, juventud y niñez en Colombia que se han caracterizado por entender el papel fundamental de esta población en términos de construcción social, utilizando así diferentes metodologías que permiten vincular de forma eficiente a la población y así desarrollar de manera efectiva el bienestar de la misma, lo anterior a través del enfoque de la Gobernabilidad y demás estrategias de articulación que se vienen adelantando en los últimos años. Resaltando que a partir de estos procesos se ha logrado analizar y encontrar diversas herramientas que han permitido adelantar soluciones dentro de esta determinada población.