Importancia de las competencias didácticas en la Educación superior. Los posgrados médico-quirúrgicos, su práctica y aprendizaje en época de pandemia por SARS -Cov-2 (2021)
El entrenamiento de las especialidades médico-quirúrgicas sigue principalmente el modelo de aprendizaje y responsabilidad clínica graduada, desarrollado por Halsted y Osler; sin embargo, la presencia de la COVID-19, resultó en una reducción drástica en la práctica clínica de las actividades académicas. Prácticamente de la noche a la mañana, la participación de los estudiantes en la atención clínica del paciente se redujo al mínimo, esta situación plantea cambios inmediatos y significativos en las residencias médico-quirúrgicas. Se han realizado múltiples adaptaciones y planes de contingencia de los programas de especializaciones médico-quirúrgicas; el uso de las herramientas tecnológicas implementadas en la actualidad, aplicadas a simulación de cirugías, han remplazado de forma progresiva el entrenamiento directo en el paciente, haciendo necesario reevaluar de una manera pronta y efectiva el nivel de competencias y habilidades adquiridas por los estudiantes de especialidades médico-quirúrgicas.