Propuesta de intervención para controlar los factores de riesgo biomecánico asociados a las condiciones laborales en la modalidad del trabajo en casa, en el marco de la pandemia por Covid – 19, en Bogotá D.C. (2021)
La emergencia sanitaria por la pandemia del COVID – 19 ha influido en que todas las características laborales mencionadas deban ser asumidas desde la modalidad de trabajo en casa, donde pueden agudizarse por no tener un control implementado y no se pueden evaluar los factores de riesgo que se asocien a cada trabajador en su ambiente individual y adaptado de trabajo. Esta modalidad a la fecha, sólo está respaldada por la nueva ley 2088, y no, como el teletrabajo que se sustenta con normativa donde regula su funcionalidad pues “El teletrabajo tal y como está concebido normativamente, tiene una serie de requerimientos, tales como: la visita previa al puesto de trabajo que tiene como objetivo, verificar las condiciones de trabajo, es decir, toda característica física, biológica, ergonómica o psicosocial que pueda tener una influencia significativa en la generación de riesgo en la seguridad y salud del trabajador”(Min Trabajo, 2020) y, por el contrario, se reafirma como un mecanismo temporal y excepcional.