¿Por qué un nuevo modelo de cultura organizacional? (2014)
El presente ensayo tiene como objetivo estudiar la cultura organizacional desde sus antecedentes históricos, definiciones de escuelas y autores, igualmente sus modelos y dimensiones para así la autora proponer un nuevo modelo de cultura organizacional, basado en las falencias encontradas producto de la investigación. Es así como esta nueva propuesta sirve de fuente a las organizaciones en busca de crear cultura organizacional para implementar este modelo que se encuentra basado en la confianza, el empoderamiento y el liderazgo.