Prevalencia de riesgo suicida en los trabajadores de la salud de un hospital en Bogotá y su relación con la depresión y los síntomas de burnout (2021)
El suicidio es un problema de salud pública, su prevención está enfocada en identificación de factores protectores y de riesgo (1). El personal de salud sufre tasas de suicidio más altas que la población general, pero hay pocos estudios que incluyen al personal no médico. Objetivo: Identificar la prevalencia de riesgo suicida y factores de riesgo/protección para suicidio en el personal de salud médico y no médico del Hospital Militar Central. Diseño, medición y plan de análisis: Estudio de corte transversal, donde se aplicaron, a una muestra representativa, preguntas sobre datos sociodemográficos y clínicos más las escalas PHQ-9, Maslach y Plutchik. Pudimos establecer prevalencias, factores de riesgo/protección para suicidio, depresión y burnout, por medio de los OR y sus IC del 95%, comparándolos entre personal médico y no médico. Las variables encontradas como protectoras o de riesgo se usaron para realizar la regresión logística. Resultados: La depresión y la dificultad en las actividades diarias fueron significativos en la regresión logística para riesgo suicida y Burnout. La prevalencia de riesgo suicida es 20,4% (IC95% 15,4-25,4), más alta en el personal de salud no médico. Factores como contar la ideación suicida, no tener enfermedad mental y ser adherente son protectores para riesgo suicida, depresión y burnout. Discusión: En este momento que exige el mejor estado mental del personal para que puedan llevar a cabo su labor, se debe identificar la depresión y la dificultad en las tareas diarias, especialmente en las mujeres profesionales, clase media, sin pareja y con hijos (que es el perfil del grupo con riesgo suicida, burnout y depresión) para que el impacto negativo en salud mental sea el menor posible a nivel individual y social. Conclusión: El impacto en salud mental para el personal de salud es grande, de no intervenir las consecuencias van a darse a nivel individual y social.