Analisis del impacto del empoderamiento y liderazgo organizacional de la mujer en el sector empresarial marítimo y portuario en la última década (2023)
Un derecho fundamental para las mujeres es la igualdad de género, así como es uno de los insumos importantes para construir un mundo equitativo, productivo y sostenible. Durante muchos años para que la mujer tuviera un papel predominante en el ámbito empresarial marítimo y portuario dominado por hombres no fue fácil, especialmente en los puertos y navieras a la hora de contratar personal para sus operaciones, estas en su mayoría siempre han estado lideradas por hombres, para la navegación especialmente existen barreras invisibles que hacen su presencia restringida y han hecho que su representación sea un porcentaje menor especialmente cuando consideramos el entorno amplio y multifacético que ofrecen los puertos marítimos y sus diferentes especialidades. Se revisarán las diferentes opciones, herramientas y recursos disponibles que facilitan la formación técnica y profesional para este género en las labores portuarias y marítimas en países desarrollados y subdesarrollados creando así un ambiente empresarial profesional en donde las mujeres se empoderen y seleccionen con oportunidades de desarrollo profesional que les facilite su superación personal y profesional. El método utilizado fue método cualitativo a través del análisis documental que mostrara los argumentos y razones basados en la observación inductiva y la teoría deductiva de la problemática planteada demostrando que la inversión en la formación profesional del género femenino es una estrategia clave y fundamental para el progreso de empresas, industrias, comunidades e inclusive países para de esta forma dar oportunidades que concienticen la importancia de la equidad de géneros en este importante sector.