Análisis del marco general de trabajo técnico en alturas; un estudio del marco jurídico e interpretaciones de la norma en el Ejército Nacional de Colombia (2020)
El trabajo técnico en alturas es una labor que se lleva a cabo en diferentes organizaciones. Su desarrollo implica la implementación de certificaciones y entrenamiento especializado. En el trabajo de investigación que se desarrolló, se realizó el estudio del marco conceptual de esta clase de actividades, haciendo énfasis en elementos de interés que se relacionan con el marco normativo OSHA. En la segunda parte se desarrolló un estudio del marco normativo nacional que se ha empleado para regular actividades que competen a trabajo técnico en alturas. Del estudio del marco normativo salieron dos deducciones: primero, el trabajo técnico en alturas se reguló bajo el concepto de “protección social” inicialmente. Segundo, la normatividad vigente no hace énfasis en campos laborales en los que la exposición del riesgo es mayor. En la tercera parte, el lector encontrará un análisis de la adaptación del concepto de trabajo técnico en alturas, al marco operacional y administrativo del Ejército Nacional.