Evaluación nasosinuscopica de la osteotomia tipo Le Fort I con fijación del septo nasal (2013)
A través del tiempo, dentro de las complicaciones que pueden ocurrir como consecuencia de una osteotomía tipo Le Fort I, a las que mas se dio relevancia han sido aquellas que afectan de forma mas deletérea a los pacientes, incluyendo las vasculares y oftalmológicas. Por lo cual esto conllevo a una evolución de la técnica, a través de un mejor entendimiento de los principios anatómico quirúrgicos y biológicos, con el objetivo de disminuir la incidencia de dichas complicaciones. Esto a conllevado a un enfoque en otras complicaciones tal vez constituidas como de menor ¨relevancia¨, entre ellas las relacionadas con las estructuras nasales, que tienen un gran impacto en los resultados posoperatorios y calidad de vida de los pacientes intervenidos y por lo cual se han hecho referencias con respecto a la técnica para evitar complicaciones. Por ende el objetivo de nuestro estudio fue evaluar retrospectivamente y describir los hallazgos encontrados por nasosinuscopia de 11 pacientes sometidos a una osteotomía tipo Le Fort I con y sin fijación del septo nasal en un periodo de 8 meses en el servicio de Cirugía Oral y Maxilofacial del Hospital Militar Central, Bogotá D.C.