Prueba piloto de la infraestructura PLC como solución de interconexión para usuarios residenciales (2011)
El desarrollo del presente trabajo, se constituye en la elaboración de una prueba piloto de la infraestructura PLC para usuarios residenciales, en virtud de que las principales empresas prestadoras de servicio de internet en Bogotá les convendría saber si es rentable y tiene un buen rendimiento al usar el cableado eléctrico residencial para prestar sus servicios de telecomunicaciones como internet, VoIP y televisión IP. Para la elaboración de la prueba piloto y por consiguiente analizar las restricciones y el comportamiento de la infraestructura PLC implementada, se analizó los planos eléctricos del conjunto residencial Carimagua, los cuales nos permitirán tener en cuenta todas las subdivisiones y acometidas por las cuales podría transportarse la información y así influir en nuestro sistema. En cuanto al análisis de la información, se fundamenta la teoría de tráfico, la modulación OFDM, la técnica de control para acceder al medio físico CSMA/CA y el estándar HOMEPLUG el cual contiene una técnica de corrección de errores combinada con una técnica de transmisión robusta con el fin de prevenir problemas como la variación de la impedancia dentro de la red, la variación de la fase y de la amplitud de la señal debido a las frecuencias utilizadas en el canal y la interferencia la cual puede afectar la tecnología PLC