La reparación de las víctimas del conflicto armado en Colombia desde la perspectiva de la ley de justicia y paz (2011)
Se exponen algunos problemas que la Ley de Justicia y Paz presenta con respecto a la reparación integral de las víctimas de la violencia sociopolítica en Colombia, en especial a las víctimas de las masacres perpetradas por los grupos armados ilegales. Desde de la perspectiva de la ley de Justicia y paz (Ley 975 de 2005), la reparación integral comprende las acciones que propendan por la restitución, indemnización, rehabilitación, satisfacción, y las garantías de no repetición de las conductas delictivas por parte de los grupos armados ilegales, asimismo, la importancia de la Justicia Transicional y los elementos que la componen, los cuales conllevan al interés de las víctimas en establecer la verdad sobre las atrocidades cometidas durante el desarrollo del conflicto armado y sancionar penalmente a los culpables de dichos actos