Gestión de mecanismos de Innovación en el riesgo biomecánico por enfermedades laborales para empresas de vigilancia y seguridad privada en Bogotá (2023)
Las crecientes necesidades que se detectan hoy en día al interior de las empresas han impulsado la implementación de mecanismos de innovación a través de las ARL, esto a fin de prevenir enfermedades laborales a causa del riesgo biomecánico, para este trabajo se tomará como referencia a las empresas de seguridad y de vigilancia privada en Bogotá, se hace uso de la metodología interpretativa comparativa, iniciando por determinar que se considera enfermedad laboral, cómo se clasifican en Colombia, cuáles son los organismos que intervienen, Además se realiza una revisión general de indicadores referentes al número y tasas de enfermedades laborales, para esto se categorizó la legislación colombiana estipulada con el fin de cumplir con el régimen de riesgos laborales con enfoque al riesgo biomecánico y finalmente se realiza la triangulación de 3 ARL en Bogotá con el fin lograr una adecuada intervención y prevención del riesgo biomecánico.