Identificación, evaluación y medidas de manejo para los impactos ambientales generados sobre el recurso hídrico subterráneo por la construcción de túneles (2013)
La problemática ambiental ha venido tomando una gran importancia durante los últimos años debido a los altos grados de alteración del ambiente por acción antrópica, desde este enfoque es necesario establecer evaluaciones de impacto ambiental multidisciplinarias y enfocadas a establecer estudios precisos de las obras, proyectos o actividades que están dentro del proceso de licenciamiento ambiental en nuestro país. Con este fin y enfocado a proyectos de infraestructura vial, el presente documento presenta los impactos ambientales que se generan sobre el recurso hídrico subterráneo por acción de las actividades necesarias para la construcción de túneles viales, como soluciones a los problemas de movilidad nacional en relación a las difíciles morfologías de los terrenos. Al realizar una revisión de los diferentes estudios realizados en relación a este tema a nivel mundial, ha sido posible establecer los principales impactos que sobre este recurso se presentan, durante las fases constructiva y operativa de los túneles viales. Entre los cuales se presentan alteraciones del nivel freático, abatimiento de aguas y cambios en la calidad del agua. Así mismo, dicha revisión permite establecer medidas de manejo ambiental generales, que disminuyen la incidencia de estos impactos y contribuyen así a la realización de obras de infraestructura vial seguras y ambientalmente sostenibles. Dando así a los diferentes actores dentro de la ejecución de estos proyectos herramientas de decisión y planeación para una adecuada gestión del recurso hídrico subterráneo, en este ámbito de la ingeniería.