Privatización de las telecomunicaciones en Colombia: ¿Riesgo para la seguridad nacional? (2020)
Las telecomunicaciones al ser el eje articulador de las actividades tanto del Estado como de los seres humanos se convierten en un factor importante y hasta de primera necesidad, para enterarse de lo que ocurre en el mundo, comunicarse con familiares, comprar, entre otras actividades. Lo que hace, que, para el Estado las compañías de telecomunicaciones sean un activo importante, ya que significan, satisfacción de derechos, protección de la soberanía, comunicación y dialogo con la ciudadanía, entre otros. Sin embargo, en Colombia el sector de las telecomunicaciones tiene bastantes vacíos por llenar, ya que se evidencia el favorecimiento a ciertos actores sobre los otros. Esto, puede llegar a generar vulnerabilidades y riesgos para el país, desde su seguridad nacional, prestación de servicios públicos, información de los ciudadanos, protección y salvaguarda de derechos, y demás actividades relacionadas donde las telecomunicaciones tengan cabida.