El Salvador y la ONU, una mirada al post conflicto y las Relaciones Internacionales (2015)
El desarrollo de la guerra en El Salvador y su culminación abre las puertas para entender una serie de fenómenos que aparecen en el post conflicto, dentro de estos toma gran importancia y trascendencia organismos como la Organización de Naciones Unidas – ONU, institución que adoptó una posición mediadora en el conflicto entre el gobierno de El Salvador y la guerrilla del Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional (FMLN). Por lo tanto, la construcción del Estado con un reconocimiento de los dos actores implicados, y su legitimidad como fuerzas que llegan a la constitución de normativas y leyes, además de la mediación por parte de la ONU como ente activo, crea la necesidad de hacer una lectura del rol de los diálogos de paz en el post conflicto enmarcados en estos tres actores, ello con miras al desarrollo nacional dada la terminación del conflicto armado. En tal sentido, el análisis que se desarrolla en el presente trabajo busca situar a los actores desde el reconocimiento de las subjetividades inmersas en ellos y de cara a un panorama dinámico entre la política nacional y las Relaciones Internacionales; de hecho, las aproximaciones realizadas por Alexander Wendt (2007) donde recoge categorías que distan de la radicalización teórica entre el idealismo y el materialismo como constructos epistémicos totalizantes, permiten tener una aproximación al entendimiento del rumbo que ha tomado este país centroamericano y su papel actual en el orden internacional.