Estabilidad laboral de funcionarios públicos nombrados en provisionalidad (2015)
Una de las formas de vinculación a los cargos públicos en Colombia es el nombramiento en provisionalidad, el cual por su carácter supletivo ofrece pocas garantías de estabilidad laboral, sin embargo la jurisprudencia ha reconocido la estabilidad laboral reforzada en casos excepcionales como los sujetos de especial protección en razón la maternidad, discapacidad y que puedan afectar gravemente algunos principios constituciones del trabajador. Este ensayo pretende realizar un estudio adecuado de esta garantía para determinar en qué condiciones y circunstancias el trabajador provisional goza de esta prerrogativa y que desarrollo jurisprudencial se ha dado en Colombia para los sujetos de especial protección constitucional y legal o en caso de que su desvinculación no obedezca a razones legales o del servicio, utilizando una metodología explicativa y descriptiva.