Herramientas BPMS como instrumento para el mejoramiento continuo en las micro, pequeñas y medianas empresas (2020)
Las MiPymes en Colombia representan el 90 % del sector productivo nacional y generan 8 de cada 10 empleos, es por ello se realizó una investigación cualitativa con análisis documental que busca brindar a estas empresas herramientas que les permitan mejorar su competitividad y lograr entregar valor a sus clientes cumpliendo sus objetivos organizacionales. Teniendo en cuenta lo anterior la metodología BPM busca integrar procesos, personas y tecnologías a través de una gestión por procesos buscando así una mejora continua pasando de una visión funcional a una visión por procesos, esto se logra solo con el compromiso y liderazgo desde la alta gerencia de las empresas y el compromiso de cada uno de sus colaboradores en el cambio de paradigma. Las herramientas BPMS como tecnologías que soportan el ciclo de vida BPM permiten implementar los procesos de negocio logrando a través de indicadores claves de gestión y un mejoramiento continuo empresas más competitivas que se adapten a un entorno cambiante.