La incidencia del desplazamiento forzoso en la inseguridad de la ciudad (2013)
El presente ensayo inscrito en la línea de investigación Sociedad y Violencia de la Especialización en Administración de la Seguridad, de la Universidad Militar Nueva Granda, se ocupa de la posible incidencia entre el desplazamiento interno forzado, estrategia y causa del conflicto armado que vive el país, que se caracteriza por migraciones sistemática del campo a la ciudad y los niveles de inseguridad en la Ciudad de Bogotá, haciendo énfasis en las localidades de mayor presencia de población en condición de desplazamiento, y cruzando dicha información con los índices de inseguridad en la ciudad. Lo anterior no significa que exista una relación directa entre el desplazamiento y los niveles de inseguridad, en tanto ni todos los desplazados son delincuentes, ni todos los delincuentes son desplazadas, aunque si es claro que las condiciones de vulnerabilidad social con las que se enfrentan las familias desplazadas, pueden ser un factor determinante en el aumento de los niveles de violencia e inseguridad en las zonas en que hacen presencia.