Procesos de desarme, desmobilizacion, reintegracion grupos paramilitares en colombia 2002-2006 (2014)
La existencia del conflicto armado en Colombia, obliga a diseñar mecanismos que permitan la salida de esta problematica, de los participantes de uno y otro bando, para reinsertarse a la vida civil. En el año 2002 el Gobierno de Álvaro Uribe Vélez, a través de la Política de Seguridad Democrática, diseña y ejecuta un proceso de desmovilización de los integrantes de grupos, al margen de la ley, enfocado especialmente a los grupos paramilitares. El procedimiento concluye en el año 2006, dejando una cifra aproximada de 31.000 desmovilizados, marcando un cambio histórico para la nación colombiana en términos de paz.