Revisión de la metodología Lean Startup como insumo para fortalecer el proceso de asistencia técnica realizado por el programa CIPUEDO de la Gobernación de Cundinamarca (2021)
Durante los últimos años los procesos de formación, fortalecimiento de competencias y habilidades empresariales y para el emprendimiento en Colombia, se han centrado en elaborar planes de negocio como método tradicional para convertir una idea de negocio o un modelo de negocio en una empresa rentable y sostenible. Pero sucede algo: la tasa de fracaso es altísima. La metodología Lean Startup irrumpe surge durante los últimos años como herramienta para dar solución a este problema, ya que permite rediseñar los procesos de generación de negocios de una forma más eficiente, ahorrándole tiempo y dinero a los emprendedores en cualquier escenario de incertidumbre y riesgo. El presente ensayo tiene como objetivo exponer de manera detallada la metodología Lean Startup y realizar una descripción de su implementación en el ámbito empresarial y de emprendimiento, definida en tres pilares fundamentales: el diseño del modelo de negocio, la validación del modelo y finalmente el diseño del producto mínimo viable utilizando el desarrollo ágil. Finalmente, el ensayo brinda conclusiones de la importancia que tiene la implementación de la metodología Lean Startup en el proceso de asistencia técnica y formación de emprendedores y microempresarios del departamento de Cundinamarca teniendo en cuenta la experiencia de trabajar como gestor de emprendimiento en la Secretaria de Competitividad del Departamento.