La legislación ambiental como medio de protección del medio ambiente y garantía del desarrollo sostenible en el estado colombiano (2018)
El presente artículo hace una descripción de los conceptos de crecimiento, desarrollo económico y desarrollo sostenible, examinando su contenido y alcance en el desarrollo de políticas públicas. Se destaca, cómo a partir de los años sesenta, los temas ambientales han ganado una posición central e importante en los debates en que las autoridades estatales elaboran la política económica y la protegen los recursos naturales. Se subraya el protagonismo de organismos internacionales en el estudio de temas tan amplios y complejos como desarrollo económico y desarrollo sostenible. De igual forma, se enfatiza que a partir del Informe Brundtland existe un consenso aparente en el concepto de desarrollo sostenible, que ha generado una serie de cuestionamientos en pro y en contra del mismo; todo lo cual permitirá identificar los elementos normativos en materia medioambiental existentes en Colombia, a partir de los que se podrán incluir en las políticas públicas, el concepto de desarrollo sostenible en procura de obtener y materializar un crecimiento económico acorde con las exigencias impuestas por la naturaleza y las generaciones futuras.