Diseño e implementación de un testbed de antenas usando radio definido por software (2024)
En este trabajo se desarrolló un sistema para medir las características de diferentes tipos de antenas utilizando radio definida por software (SDR). El proyecto incluyó la construcción de un prototipo compuesto por una estructura para antenas transmisoras y receptoras, integrando un sistema de rotación controlado por Arduino para ajustar la posición angular y un receptor RTL-SDR conectado a una computadora. Se implementó software para procesar los datos y graficar patrones de radiación en tiempo real. Las pruebas se realizaron con tres tipos de antenas: microstrip, dipolo y Vivaldi, recolectando muestras bajo distintas configuraciones de polarización y distancias para analizar parámetros del patrón de radiación generado claves como el ancho de haz, la directividad y el área efectiva. El prototipo ofrece una alternativa útil para realizar mediciones de antenas de forma práctica y económica, brindando datos confiables que pueden servir para estudios básicos y aplicaciones en el área educativa. Aunque no busca competir con los equipos comerciales, los resultados obtenidos demuestran que puede cumplir con los objetivos planteados, proporcionando una herramienta eficiente y accesible para la caracterización de antenas.